Investigando Dificuldades em Recursos do Code.org: Aplicação do Método do Percurso Cognitivo ao Tutorial Artista da Hora do Código - Charão, Andrea Schwertner; Ritter, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.1483, 2020)
Jogos tutoriais da plataforma Code.org têm se popularizado como atividades em larga escala para promover o Pensamento Computacional e desenvolver habilidades de programação. Há pesquisas que avaliam aspectos desses jogos a partir de dados coletados junto a usuários. Neste trabalho, propomos outra abordagem, explorando um método de avaliação de usabilidade -- o percurso cognitivo (cognitive walkthrough). Tal método propõe uma inspeção detalhada da interface com o usuário, conduzida por especialistas. Aplicamos o método ao tutorial "Artista" da Hora do Código, na plataforma Code.org, e identificamos pontos em que o jogo apresenta obstáculos cognitivos aos usuários. Tal resultado pode ser útil a todas iniciativas que se apoiam no Code.org para desenvolver o Pensamento Computacional.