Identificação de Critérios para Avaliação do Pensamento Computacional Aplicado - França, César; Silva, Cleudimar Galindo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O Pensamento computacional (PC) é um paradigma de resolução de problemas baseado em técnicas da ciência da computação, composto por habilidades cognitivas não observáveis, subjetivas e imprecisas, o que representa uma barreira para evidenciar o seu aprendizado. Neste artigo, reportamos uma síntese qualitativa de dados coletados com professores universitários experientes no ensino de PC, a qual resultou em um conjunto explícito de critérios de avaliação para cada uma das dimensões do PC. Este resultado já é útil para orientar professores, e pode também servir como base para o desenvolvimento, no futuro, de modelos de avaliação de aprendizado robustos e objetivos.