Robótica Educacional como Facilitadora do Aprendizado do Raciocínio Computacional: Revisão Sistemática da Literatura - Sokolonski, Ana Carolina; Sá, Alirio Santos; Macedo, Raimundo Jose de Araujo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Muitos educadores e instituições têm considerado o Raciocínio Computacional (RC) como essencial para o desenvolvimento do cidadão do futuro. Por Isso, o desenvolvimento do RC vem sendo proposto e estudado através de diversas abordagens, entre elas a utilização da Robótica Educacional (RE). A RE utiliza princípios básicos de robótica com o objetivo de desenvolver habilidades não desenvolvidas usualmente nas escolas. A RE pode ser potencializadora do RC, pois utiliza uma metodologia ativa de aprendizagem para incentivar o aprendizado dos alunos através de um ensino lúdico. A proposta deste artigo é avaliar o estado da arte da área de RE e RC através de uma Revisão Sistemática da Literatura envolvendo todos os níveis de ensino, considerando o cenário mundial e utilizando métricas quantitativas e qualitativas. Foram avaliados trabalhos publicados que investigam as potencialidades do ensino conjunto, apresentando uma análise acerca de como a RE tem sido utilizada para fomentar o RC dos alunos e quais são os campos de pesquisa em aberto.