Programação em Blocos Aplicada no Ensino do Pensamento Computacional: Um Mapeamento Sistemático - Sousa, Lucas de Lima; Farias, Eder Jacques; Carvalho, Windson Viana de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Nos últimos anos, o Pensamento Computacional (PC) vem ganhando destaque no cenário mundial e, muitas pesquisas apontam o paradigma de Programação em Blocos (PB) como uma das principais alternativas de ensino do PC para pessoas que não tenham experiência com programação. Nesse sentido, este trabalho propõe a realização de uma Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre o uso de PB no ensino do PC. No decorrer do MSL foram reveladas algumas informações importantes, como: em quais etapas da educação formal os estudos são mais aplicados, quais são as ferramentas mais usadas, quais os tipos de avaliação adotadas e em quais países esse tipo de estudo se concentra.