Contextualizando as Atividades Desplugadas para Aumentar o Engajamento das Crianças - Medeiros, Soraya R. S.; Martins, Cibelle A.; Madeira, Charles A. G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
A pandemia do vírus Sars-Cov-2 privou as crianças das suas atividades escolares, o que forçou os pais a buscarem alternativas para que elas desenvolvam novas habilidades. A computação desplugada se mostra como uma boa opção, mas, para que haja engajamento das crianças, é preciso que as atividades sejam contextualizadas com o seu dia a dia. O presente trabalho introduz um modelo para construção de atividades desplugadas contextualizadas. Esse modelo foi experimentado no desenvolvimento de um Guia do Pensamento Computacional para crianças de 6 a 11 anos, que foi validado por meio do Design Participativo. Como resultados, as atividades foram bem avaliadas e evidenciaram a necessidade de haver mais ilustrações.