ConWin: Uma Ferramenta para Auxílio à Aprendizagem do Controle de Congestionamento TCP - Silva, Helcio Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Um dos conteúdos que fazem parte da disciplina Redes de Computadores é o controle de congestionamento TCP. Trata-se de um procedimento composto por conceitos e regras cuja compreensão por vezes tem se mostrado difícil por parte dos alunos. Este artigo apresenta um jogo educacional denominado ConWin, desenvolvido para auxílio no aprendizado deste conteúdo. Seu objetivo é a transferência de um arquivo no menor tempo possível, tendo como pano de fundo a condução de um veículo. O jogo foi avaliado utilizando a metodologia EGameFlow e obteve resultados muito positivos, principalmente na percepção da melhoria da aprendizagem.