Visualização e Análise da Trajetória de Aprendizagem Realizada no Currículo no Ensino Superior - Lopes da Silva Garcia, Léo Manoel; Gomes, Raquel Salcedo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
A trajetória acadêmica no ensino superior pode gerar resultados como diplomação, retenção e evasão. Há uma variedade de trajetos que podem levar o aluno a cada um desses resultados e, independente do caminho a trilhar, o currículo é a espinha dorsal desse trajeto. Assim, neste artigo se discute a relevância de investigar a visibilidade da trajetória no currículo do ensino superior. Nesta perspectiva, é proposto um ambiente para apoiar os docentes na avaliação e manutenção do currículo, possibilitando a visualização dos resultados da interação dos acadêmicos com os componentes curriculares ao longo de sua trajetória no curso. Uma experimentação do ambiente é realizada com análise de um curso de Ciências da Computação.