Validação de um Sistema de Visualização de Algoritmos no Ensino de Provas por Indução em Teoria dos Grafos - Santos, Mateus Oliveira; Freitas, Joslaine Cristina Jeske de; Silva, Gecirlei Francisco; Bispo Jr., Esdras Lins (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Sistemas de visualização de algoritmos (SVA) auxiliam a aprendizagem por meio da visualização passo-a-passo do código. O SVA GraphViewer colabora na compreensão da demonstração por indução e dos conceitos em Teoria dos Grafos. Porém, foi identificada uma lacuna metodológica na validação dos seus resultados na literatura. O objetivo deste trabalho é evidenciar e discutir a validação pelos usuários do SVA GraphViewer. Dois experimentos foram realizados. No primeiro, o grupo de teste garantiu ganhos de aprendizagem de quase o dobro do ganho obtido pelo grupo de controle. Já no segundo, não foi tão expressiva a diferença. Também foi constatada a aceitação dos usuários em relação à usabilidade do SVA, tendo 79,61% de avaliações positivas.