Identificando Problemas que Impactam no Aprendizado de Uso do Simulador Educacional SSP-Edu - Paschoal, Leo Natan; Santos, Flávia de Souza; Biazotto, João Paulo; Spengler, Ana Caroline Fernandes; Fortes, Renata Pontin de Mattos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
O aprendizado de escalonamento de processos na CPU por meio de estratégias tradicionais de ensino não é trivial para um estudante de um curso de graduação em Computação, assim o estabelecimento de mecanismos de apoio ao ensino é incentivado. Um simulador que visa apoiar o aprendizado de escalonamento de processos e está disponível gratuitamente é o SSPEdu. Estudos anteriores descrevem que esse simulador melhora o conhecimento dos estudantes, porém, verificar a facilidade de aprendizado da interface pode ser um fator que influencia esse processo. Nesse sentido, é importante verificar os problemas de usabilidade da interface do simulador, que dificultam a facilidade de aprendizado de uso. Um método que visa identificar problemas que provocam dificuldades no aprendizado de uso é o Percurso Cognitivo. Neste artigo, esse método é usado para inspecionar o simulador educacional SSPEdu. A partir da inspeção, foram identificados 30 problemas, que precisam ser solucionados antes desse simulador ser utilizado em sala de aula. Visando contribuir com a temática, ao final, são levantados direcionamentos para promover melhorias na interface desse mecanismo de apoio ao ensino.