Desenvolvimento e Aplicação de uma Estratégia Pedagógica para o Ensino de Redes de Computadores com Robótica Educacional - Corino, Marcos Juares Vissoto; Bertagnolli, Silvia de Castro; Schmitt, Marcelo Augusto Rauh (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O presente artigo descreve o desenvolvimento e as etapas de aplicação de uma estratégia pedagógica que tem o intuito de propiciar o ensino de alguns conceitos de redes de computadores usando a robótica educacional. Para tanto, foi selecionada a metodologia ativa de aprendizagem baseada em projetos, fundamentando-se na teoria da aprendizagem significativa. Os procedimentos metodológicos utilizado foram: pesquisa bibliográfica, documental, pequisa-ação e estudo de caso. Como resultados identificados tem-se que o uso da robótica educacional como alternativa pedagógica, para o ensino prático de redes de computadores, proporcionou uma melhorara considerável no desempenho dos participantes da pesquisa.