Predição de desempenho em ambientes computacionais para turmas de programação: um Mapeamento Sistemático da Literatura - Pereira, Filipe Dwan; Souza, Linnik Maciel de; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Oliveira, David Braga Fernandes de; Carvalho, Leandro Silva Galvão de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Turmas de programação têm um alto índice de reprovação e, por conta disso, muitos estudos vêm sendo conduzidos para realizar a predição do desempenho do aluno, para ajudar na tomada de decisão. Nesse caminho, o presente trabalho realizou um mapeamento sistemático da literatura dos anos de 2009 a 2019 com o intuito de caracterizar estudos que propuseram métodos relacionados com predição de desempenho em ambientes computacionais para turmas de programação. No total, 911 publicações foram exploradas, em que 70 foram aceitas para o fichamento. No geral, as pesquisas exploram técnicas de Aprendizagem de Máquina (AM) e Mineração de Dados (MD) para fazer inferências, através da modelagem de perfis de programação dos estudantes. Os resultados apontam lacunas e questões abertas para essa área.