CT Puzzle Test: Em direção a uma avaliação interativa do pensamento computacional - Raabe, André; Viana, Cassiano; Calbusch, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2020)
Avaliar o Pensamento Computacional (PC) é fundamental para que se possa compreender os benefícios de ensiná-lo na Educação Básica. No entanto, a maioria dos métodos avaliativos, analisa códigos estáticos e não o processo de pensamento ocorrido durante a resolução do problema. Esse trabalho, procura preencher essa lacuna ao apresentar um instrumento de avaliação baseada em puzzles, chamado CT Puzzle Test. O processo de aferição da validade do instrumento já contemplou as etapas de validade aparente, validade de conteúdo e validade convergente, onde obteve correlação moderada (p=0,62) com o instrumento Computational Thinking Test. O CT Puzzle Test foi evoluído para se tornar uma plataforma que possibilita a criação e aplicação de testes de PC baseados em puzzles.