Uma Experiência de Avaliação Multidimensional de Cursos de Redes de Computadores em Ambientes de Testbeds - Santos, Jane Barbosa; Ribeiro, Adriana Viriato; Brito, Italo Valcy S.; Souza, Maria Carolina Santos de; Matos, Ecivaldo de Souza; Sampaio, Leobino Nascimento (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
As redes de experimentação (testbeds) são comumente utilizadas para realização de pesquisas em redes de computadores, entretanto, poucos trabalhos exploram seu uso como ferramenta de apoio às práticas de ensino. Além disso, não há um sistema que oriente o professor no uso desses ambientes para potencializar a aprendizagem pelos alunos, tampouco há técnicas de avaliação que considerem suas especificidades. Neste artigo, apresentamos os resultados da aplicação do dispositivo de avaliação RUBIK criado para apoiar o professor na elaboração e validação de cursos utilizando testbeds. Os resultados demonstraram que o dispositivo auxilia o professor através da identificação de pontos fortes e fracos, além de promover uma aprendizagem centrada no aluno.