Um Mapeamento Sistemático sobre o Ensino de Programação para Pessoas com Deficiência - Araújo, Elaine Cristina Juvino; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Muitos são os desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência, entre esses destacam-se os desafios na aprendizagem de programação. Como existe a necessidade de se tratar as deficiências de maneira específica no ensino-aprendizagem, foi realizado um mapeamento sistemático a fim de fornecer uma visão geral da área. Inicialmente foram encontrados 1844 trabalhos, porém apenas 29 satisfizeram os critérios de inclusão e exclusão de artigos definidos. Estes trabalhos foram classificados de acordo com sua abordagem. Como resultado, um mapa de pesquisas na área foi criado e também foi identificado que os maiores esforços têm sido para pessoas com deficiência visual e que não existe uma padronização de metodologia para cada tipo de deficiência.