AD-RPG: Elicitando requisitos na idade média utilizando um jogo educacional - Lemos, Eduardo Luis; Conceição, Marcelo Henrique; Nunes, Felipe Becker; Medina, Roseclea Duarte; Bernardi, Giliane (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar o desenvolvimento de um jogo educacional, do gênero RPG, para apoiar o ensino e aprendizagem de elicitação de requisitos de software, focando em duas técnicas específicas: análise de documentos e entrevista. O jogo foi construído seguindo a metodologia de desenvolvimento ENgAGED, sendo avaliado por um grupo de estudantes de cursos da área de computação, utilizando o modelo MEEGA+ para coleta e sistematização de dados. Como resultados, pode-se destacar, em relação ao atributo experiência do jogador, a diversão e a confiança na aprendizagem, evidenciada pela totalidade de estudantes respondentes. Do ponto de vista da percepção da aprendizagem, a maioria dos estudantes sinalizou o potencial do jogo para a aprendizagem das técnicas trabalhadas. É possível concluir, a partir da avaliação, que o jogo AD-RPG se apresenta promissor como ferramenta complementar para o ensino e aprendizagem de elicitação de requisitos, trazendo ao mesmo tempo uma atividade educacional e lúdica.