O Uso do Robomind no Processo de Aprendizagem de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Leonardo Soares; Cavalcanti, Elmano Ramalho (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O Robomind é uma tecnologia educacional apoiada em recursos lúdicos e pedagógicos para dar suporte ao aprendizado de programação. Sumarizar as evidências acadêmicas já publicadas sobre o uso deste software é fundamental para avaliar sua eficácia. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada e observou-se que os estudantes que utilizaram o Robomind apresentaram maior motivação com os estudos, interesse pela área de computação e menor evasão. Por outro lado, os ganhos de aprendizagem foram divergentes. Por fim, discutem-se as fragilidades científicas e estatísticas observadas na maioria dos estudos e contribuições são apresentadas para aperfeiçoar pesquisas na área de informática na educação.