A Importância da Linguagem Nativa para a Aprendizagem Significativa em Lógica de Programação - Silva, Geovana; Santos, Giovanni; Rissoli, Vandor (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
O aprendizado inicial de algoritmos se torna mais árduo quando a linguagem de programação utilizada possui comandos em uma língua estrangeira não dominada pelo aluno. O propósito deste estudo é compreender o impacto do uso da linguagem nativa do aprendiz nos estudos iniciais de programação. Um questionário foi aplicado ao final de quatro semestres consecutivos de um curso introdutório de programação e cinco perguntas foram selecionadas para o identificar nível de satisfação dos alunos e a eficiência do processo educacional. Os resultados obtidos mostram que a maior parte dos alunos entrevistados se mostrou satisfeita, teve as suas expectativas atendidas e recomenda a metodologia utilizada.