Avaliando a Construção do Conhecimento em Programação Através da Taxonomia SOLO - Almeida, André; Araújo, Eliane; Figueiredo, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Um dos grandes desafios no ensino de programação é avaliar o processo de construção deste conhecimento. Mecanismos de avaliação automática de programas avaliam o produto final gerado. Entretanto, o processo de construção envolve escolha de estruturas adequadas para implementar a solução do problema e revelam mais sobre o conhecimento do iniciante em programação. Neste trabalho, avaliamos o progresso dos alunos considerando a complexidade das respostas de seus exercícios utilizando um framework que estende a taxonomia SOLO através de blocos de construção dos programas. No estudo empírico realizado, exploramos a correlação entre o domínio das habilidades básicas de design e a avaliação automática dos programas.