OntoScratch: ontologias para a avaliação do ensino de Pensamento Computacional através do Scratch - Araujo, Nícolas de; Primo, Tiago Thompsen; Pernas, Ana Marilza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Este artigo apresenta uma representação de conhecimento baseada em ontologias para representar um projeto Scratch e as avaliações de habilidades de pensamento computacional realizadas sobre ele ao longo do tempo, como forma de prover suporte para a realização de análises e inferências que auxiliem na compreensão do conhecimento adquirido pelo aluno, sua evolução e outros aspectos relacionados a seu aprendizado. Os resultados demonstram a eficiência e potencial desta representação, sendo capaz de reproduzir fielmente, através de consultas SPARQL, a avaliação de habilidades do pensamento computacional da ferramenta Dr. Scratch.