Fronteira entre o uso da Eletrônica baseada em Hardware Livre e Robótica no Contexto Educacional - Reis, Rachel Carlos Duque; Rodrigues, Larissa Ferreira; Reis, Clausius Duque Gonçalves; Moreira, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2020)
Os dispositivos eletrônicos, baseados em hardware livre, têm sido amplamente utilizados em trabalhos sobre robótica no contexto educacional. No entanto, observa-se que alguns estudos confundem os conceitos de “eletrônica” com “robótica”. Logo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um mapeamento sistemático para investigar como os estudos sobre robótica, no contexto educacional, têm usado os dispositivos eletrônicos baseados em hardware livre. Dentre os resultados obtidos, observou-se que dos 73 estudos relevantes, 40 foram classificados de fato como robótica, enquanto 13 possuem potencial para este mesmo contexto. Por outro lado, 20 estudos foram melhor classificados como eletrônica.