Fronteira entre o uso da Eletrônica baseada em Hardware Livre e Robótica no Contexto Educacional - Reis, Rachel Carlos Duque; Rodrigues, Larissa Ferreira; Reis, Clausius Duque Gonçalves; Moreira, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2020: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2020.1833, 2020)
Os dispositivos eletrônicos, baseados em hardware livre, têm sido amplamente utilizados em trabalhos sobre robótica no contexto educacional. No entanto, observa-se que alguns estudos confundem os conceitos de “eletrônica” com “robótica”. Logo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um mapeamento sistemático para investigar como os estudos sobre robótica, no contexto educacional, têm usado os dispositivos eletrônicos baseados em hardware livre. Dentre os resultados obtidos, observou-se que dos 73 estudos relevantes, 40 foram classificados de fato como robótica, enquanto 13 possuem potencial para este mesmo contexto. Por outro lado, 20 estudos foram melhor classificados como eletrônica.