Uma ontologia de referência para arquiteturas pedagógicas - Silveira, Pedro David Netto; Aragón, Rosane; Cury, Davidson; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218200, 2021)
O advento da cultura digital nos proporciona um momento oportuno para favorecer interações que potencializem situações propícias à construção de conhecimento. Entretanto, a elaboração de propostas pedagógicas inovadoras requer um suporte teórico que garanta a efetividade de novas iniciativas. Neste contexto, as Arquiteturas Pedagógicas têm se mostrado adequadas para a elaboração de soluções baseadas em abordagens abertas e flexíveis. Apesar dos inúmeros trabalhos existentes apoiados nesta concepção teórica, este domínio ainda carece de uma conceitualização compartilhada e formal. Este trabalho apresenta uma ontologia para arquiteturas pedagógicas, sua validação e por fim mostramos como usá-la na formulação de novas arquiteturas.