Utilizando análise semântica para descobrir implicações significantes em mapas conceituais - Moreira, Ramon B.; Boguski, Rodrigo R.; Cury, Davidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Este artigo apresenta um arcabouço capaz de efetuar análise semântica de mapas conceituais, por intermédio das implicações significantes definidas por Piaget (local, sistêmica e estrutural). O objetivo é fornecer uma dimensão semântica mais profunda na análise das implicações significantes e extrair informações mais precisas sobre a representação do conhecimento e a compreensão de um indivíduo a partir da representação de seu mapa. O arcabouço utiliza técnicas de processamento de linguagem natural para previsão e casamento de palavras a partir do cálculo de similaridade semântica utilizando redes neurais. A fim de validar sua eficácia, realizamos experimentos em sala de aula, obtendo resultados bastante satisfatórios.