Utilizando Aprendizado Baseado em Problemas para o Ensino de Paradigmas de Programação - Finger, Alice Fonseca; da Silva, João Pablo Silva; Ecar, Miguel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Neste trabalho apresentamos os resultados da aplicação da metodologia de Aprendizado Baseado em Problemas (ABP) no ensino-aprendizagem de paradigmas de programação. Para isso, descrevemos a nossa metodologia na forma de um plano de ensino e reportamos os resultados obtidos com a sua execução em uma turma no primeiro semestre letivo de 2020. Como resultado, obtivemos um bom desempenho final da turma, destacando uma maior facilidade em lidar com o paradigma procedimental e uma maior dificuldade em lidar com os paradigmas lógico e funcional. A principal contribuição do uso de ABP está na autonomia desenvolvida pelos estudantes, principalmente nos paradigmas considerados mais difíceis.