Identificação e caracterização de níveis de interação no ensino remoto de emergência na Educação Básica - Pereira, Aluisio José; Gomes, Alex Sandro; Primo, Tiago Thompsen; Silva, Rosane Maria Alencar da; Rodrigues, Rodrigo Lins; Campos Filho, Amadeu Sá de; Lima, Ricardo Massa Ferreira; Melo Júnior, Ronaldo Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218498, 2021)
Este artigo objetiva capturar evidências da eficácia da aprendizagem remota de emergência mediada por tecnologia educacional em relação aos níveis de interação de estudantes do ensino fundamental e médio. Foram coletados e analisados dados de 963 estudantes a cerca do domínio e uso do ambiente virtual Redu no contexto de uma instituição pública que adotou aprendizagem remota durante a pandemia do COVID-19. Uma abordagem não-supervisionada foi adotada através do algoritmo k-means para clusterização dos estudantes com base em valores de onze variáveis votadas para retratar o nível de interação dos estudantes. Os resultados apontaram para padrões de interação caracterizados a partir dos estudantes que mais interagem, interagem esporadicamente ou raramente.