Modelos de regressão aplicados na previsão da evasão escolar do ensino básico: uma revisão sistemática da literatura - Morais, Flávio L. de; Melo, Ana; Moutinho, Mirele; Fagundes, Roberta (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
O sistema educacional enfrenta diversos desafios, entre eles destaca-se a evasão escolar, geralmente causada pela desigualdade social. Técnicas de Machine Learning (ML) auxiliam a prever a relação entre o estudante evadido e as características que influenciaram a sua evasão. Esse artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura com o objetivo de identificar quais técnicas de ML, especialmente modelos de regressão, auxiliam na detecção de fatores que influenciam a evasão escolar de estudantes do ensino básico. Os resultados apresentam baixo uso de modelos de regressão, mas um alto uso de outros modelos de ML, destacando-se a árvore de decisão. Além disso, identificou-se 14 fatores responsáveis pela evasão, evidenciando a baixa renda do estudante.