As contribuições da Tecnologia Digital para o ensino de idosos: um mapeamento sistemático da literatura - Pires, Andressa Kroeff; Nunes, Clarissa Bezerra de Melo Pereira; Nunes, Isabel Dillmann (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218513, 2021)
O envelhecimento populacional suscita a busca por meios de capacitar idosos a se manterem ativos, independentes e integrados à sociedade. Neste sentido, este artigo traz um mapeamento sistemático sobre a contribuição da Tecnologia Digital para o ensino de idosos. Realizou-se buscas em bases nacionais e internacionais, e 20 estudos foram analisados. Os principais achados indicam que, no Brasil, a inclusão digital é o foco maior de cursos realizados neste âmbito, enquanto no mundo a aprendizagem ou adoção digital visa aprofundar o conhecimento prévio que os idosos já possuem. No mais, as atividades encontradas na pesquisa visam desenvolver habilidades cognitivas, de memória, motora e de resolução de problemas.