Uma Análise Comparativa entre Repositórios de Recursos Educacionais Abertos para a Educação Básica - Medeiros, Rodrigo; Doarte, Marcos; Viterbo, José; Maciel, Cristiano; Boscarioli, Clodis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218668, 2021)
Os Recursos Educacionais Abertos (REA) visam tornar o conhecimento mais livre e acessível para todos. É fundamental a disponibilização de repositórios que promovem a descoberta, o uso e a reutilização de REAs para que estes possam ser melhor utilizados. Diante disso, é relevante avaliar se, no Brasil, os Repositórios de REA (RREA) possuem qualidade para prestar apoio à educação básica. Neste artigo, realizamos uma análise comparativa entre RREA brasileiros voltados para o ensino básico. Forma selecionados repositórios segundo os seguintes critérios: serem nacionais, abrangentes e terem conteúdos voltados exclusiva ou majoritariamente ao ensino básico. Os repositórios selecionados foram avaliados com o uso de Indicadores de Qualidade. Apesar do grande número de RREA disponíveis, a pesquisa revelou um baixo número de RREA voltados ao ensino básico, especialmente os de alto rendimento, o que demonstra que ainda há um caminho a ser percorrido nessa área.