Método Híbrido para Avaliação de Jogos Baseado na Detecção Automática das Emoções dos Estudantes - Nascimento, Nelson N.; Cunha, Francinete F. da; Braga, Juliana C.; Gois, Joao Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
Uma das abordagens de avaliar diversão em jogos educacionais é analisar sua capacidade de provocar emoções positivas nos estudantes. Esta avaliação geralmente é realizada através de questionários aplicados antes e após a partida. O objetivo deste estudo é propor um método para avaliar jogos educacionais, a partir da associação dos dados de relato pessoal dos estudantes com dados coletados automaticamente dos estados emocionais dos mesmos durante uma partida. Foi realizada uma revisão bibliográfica para embasar a pesquisa e um experimento para validar o método proposto. Os resultados indicam que reconhecer os estados emocionais dos estudantes durante o jogo pode apoiar o desenvolvimento de jogos educacionais motivantes.