Construindo mapas cognitivos de jogos digitais: um estudo de caso com o jogo Pac-Man - Guedes, Luciana R.; Hounsell, Marcelo da S.; Paterno, Aleksander S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Um mapa cognitivo é uma ferramenta usada para caracterizar uma atividade humana em termos de quais aspectos cognitivos são desencadeados com tal atividade. São geralmente utilizados para avaliar funções cognitivas em atividades pedagógicas ou em diagnósticos psicopedagógicos, mas podem ser aplicados a outras tarefas, até mesmo a um jogo. Neste caso, o jogo pode ser utilizado para indicar deficiências em funções cognitivas dos jogadores. Neste artigo é apresentada a proposta de desenvolvimento de mapas cognitivos para caracterização de um jogo digital detalhando sua etapa de concepção e, posteriormente, a validação por especialistas. Como estudo de caso, é proposta a aplicação deste méetodo no jogo digital clássico Pac-Man.