Uma Revisão Sistemática do Uso da Gamificação no Ensino de Programação - Sousa, Karine Heloise Felix de; Melo, Lafayette B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma revisão sistemática da literatura (RSL) sobre o uso da gamificação no ensino de programação em eventos e revistas do país que utilizam informática na educação. Foram analisados estudos primários dos anos de 2012 a 2020 com o objetivo de refletir como esta metodologia está sendo aplicada e quais são as mecânicas/técnicas utilizadas. Um total de 23 estudos foram indexados, dos quais 7 foram analisados, para responder às questões de pesquisa. Algumas conclusões foram que as mecânicas/técnicas de gamificação, como as competições e cooperações, desafios, feedback, recompensas foram utilizados nas pesquisas e experiências no ensino de programação no ensino superior de Computação.