Violearn: Um Protótipo Para Ensino de Teoria e Prática Musical por Violão - Dávila, Gustavo Milcharek; Porto, Josiane Brietzke (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Avanços tecnológicos facilitaram acesso ao conhecimento e soluções para dispositivos móveis, mas são poucas opções de qualidade para ensino de música por violão. Esta pesquisa criou um protótipo de aplicativo nessa área, sob Design Science Research, com gamificação, material didático e guia de estudos, para apoiar aprendizado remoto e o desenvolvimento de habilidades desejadas na execução por meio de violão. A avaliação por especialistas e usuários mostrou smartphones como aliados no ensino da música e a incorporação de gamificação, como eficiente no engajamento e comprometimento dos usuários com seus estudos. O conteúdo programático sequencial e em módulos evolutivos e graduais mostrou-se efetivo no ensino da música e do violão.