Leitor digital autônomo de baixo custo M-Reader: Tecnologia Assistiva como possibilidade de inclusão sociodigital dos sujeitos com deficiência visual - Rezende, André L. A.; Jesus, Cayo P. S. de; Nogueira, Amanda E. S.; Pereira, Isis B. S.; S. Neto, Aderaldo C. da; Costa, Gustavo J. da S.; Souza, Márcio V. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Considerando os avanços das sociedades, em particular pelo uso das Tecnologia Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e a grande parcela de excluídos digitais, especialmente dos deficientes visuais, este artigo aborda o projeto que pretende desenvolver uma proposta de um leitor digital autônomo para pessoas com deficiência visual que permita a leitura de conteúdos disponibilizados em formato analógico ou impresso: M-Reader. A metodologia fundamenta-se na Metodologia Colaborativa Aplicada e nos métodos PDCA e PDSII. Ainda em fase de desenvolvimento, a pesquisa tem como resultados preliminares a produção do hardware e software, com base nas proposições dos participantes e aguarda as fases finais para conclusão.