A identificação de conflitos em sala de aula utilizando Visualização de Informações - Silveira Junior, Carlos Roberto da; Barra, Alex Santos Bandeira; Nascimento, Thiago Ferraz do; Araújo, Wendi Müller (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
No ambiente escolar constroem-se relações sociais e formam-se grupos. Porém, podem ocorrer conflitos, sendo necessária a intervenção de profissionais de educação para identificar e tentar solucionar tais problemas. Este trabalho propõe um software de visualização de informações que gera representações gráficas de relacionamentos, como ferramenta de apoio diagnóstico. Para tanto, definiram-se grafos para a representação visual dos relacionamentos e representou-se diferentes tipos de relações entre os alunos. Como resultado, psicólogos e pedagogos puderam registrar inferências e destacaram que os grafos facilitam a percepção das relações sociais, demonstrando que o aplicativo pode ser uma ferramenta de apoio útil.