Workspace Awareness Acessível: estratégias de sonificação para projetar interfaces colaborativas acessíveis aos cegos - Torres, Márcio J. R.; Barwäldt, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
O uso extensivo de diagramas no ensino profissional e superior, sobretudo nos cursos de computação e engenharias, impõem um obstáculo ao aprendizado de cegos e deficientes visuais e, apesar dos avanços e estudos quanto à acessibilidade da informação diagramática, eles não tratam de recursos colaborativos acessíveis aos cegos. Portanto, foi conduzido um estudo onde foram projetadas duas interfaces audíveis baseadas em recursos de sonificação. As interfaces passaram por testes de usabilidade e carga cognitiva. Os resultados demonstraram que usuários cegos podem perceber as interações dos colegas e distinguir a ação realizada, o local onde aconteceu e quem a realizou por meio das interfaces sonificadas.