Uma ontologia para auxílio em ambientes colaborativos para busca de informações - Silva, João P. R. P. da; David, José Maria Nazar; Barrére, Eduardo; de Souza, Jairo Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
Os mecanismos de busca na web são fonte de estudo e aprendizado. Searching as Learning (SaL) e Collaborative Information Seeking (CIS) são áreas que analisam o aprendizado como um processo, sendo o segundo de forma colaborativa. A literatura demonstra a necessidade de mais estudos nessas áreas e melhor mapeamento do aprendizado dos alunos. O presente trabalho apresenta a CollabSO, uma ontologia que modela o contexto experimental em ambientes de busca colaborativa. Além disso, fornece suporte para persistência e realização da coordenação dos grupos de alunos. A ontologia visa dar suporte para análise pedagógica, ação dos professores e execução de experimentos CIS.