Investigando coerência em postagens de um fórum de dúvidas em ambiente virtual de aprendizagem com o BERT - Braz Junior, Osmar Oliveira; Fileto, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
Incoerências podem causar dificuldades na interpretação de discursos e impactar o desempenho de agentes conversacionais e tutores inteligentes, entre outros. Modelos contextualizados de linguagem como o BERT não foram ainda explorados na análise de incoerência, a despeito de sua eficácia comprovada em diversas tarefas afins. Este trabalho usa variações do BERT em língua portuguesa para classificar e medir coerência textual. Experimentos com textos de notícias e de um fórum educacional de dúvidas de estudantes mostram que o BERT suporta discriminação da ordem de sentenças com até 99,20% de acurácia e algumas medidas de (in)coerência consistentes com tal classificação, sendo a maioria dos melhores resultados para os textos do fórum.