É Possível Prever Evasão com Base Apenas no Desempenho Acadêmico? - Santos, Carlos Henrique D. C.; Martins, Simone de Lima; Plastino, Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Um dos grande problemas do ensino superior no Brasil é o alto índice de evasão dos estudantes. Neste trabalho, aplicamos técnicas de Mineração de Dados, mais especificamente, técnicas de classificação, para prever e tentar evitar a evasão. Os modelos preditivos são gerados apenas com base no desempenho dos estudantes nas disciplinas cursadas. São criados n diferentes modelos, dos quais o i-ésimo modelo, 1 =< i <= n, é capaz de prever, ao fim do i-ésimo semestre de um estudante, se ele ou ela irá evadir os se formar no futuro. Os experimentos realizados com uma base de dados real, sobre estudantes de uma universidade brasileira, mostraram que os modelos são capazes de atingir acurácia preditiva entre 79,31% e 98,25%.