A qualidade da educação para além do IDEB: Um estudo através de técnicas de Mineração de Dados - Gusmão, Renê P.; Gusmão, Cleonides S. D.; Dias, Mateus S. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) refere-seao desempenho educacional nacional. O objetivo desta pesquisa é investigar oIDEB considerando um contexto mais amplo, utilizando para isso a Mineraçãode Dados. Foram considerados dados de 96 escolas do Ensino Médio de Ser-gipe. Os resultados revelaram que os modelos obtidos a partir da RegressãoLinear e Máquina de Vetor de Suporte apresentaram maior acurácia entre osclassificadores considerados. Ademais, as variáveis relacionadas à estruturafı́sica, qualificação profissional, condições de trabalho e valorização docentesão as mais importantes na explicação do IDEB, as quais devem ser considera-das na formulação de polı́ticas públicas educacionais.