Um Modelo para Análise do Impacto da Retenção e Evasão no Ensino Superior Utilizando Cadeias de Markov Absorventes - Santos, Juliana F. dos; Sousa, José Diogo A. de; Mello, Rafael Ferreira; Cristino, Claudio T.; Alves, Gabriel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218219, 2021)
A evasão e a retenção são problemas recorrentes em cursos de graduação. A análise de sobrevivência permite verificar a influência de eventos, como a evasão, conclusão e vínculo estudantil, de acordo com o tempo e a probabilidade de ocorrência. Ela permite buscar soluções para resolver esses problemas com antecedência e evitar prejuízos às universidades. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de Cadeia de Markov para realizar a análise de sobrevivência dos estudantes ao longo de cursos de graduação. Neste trabalho, foram analisados dois cursos de graduação da área de computação de uma universidade pública brasileira, onde foi identificado que a evasão entre os dois cursos possui um comportamento diferente. As análises realizadas mostraram que o controle da retenção nos primeiros períodos é a ação mais importante para a redução da evasão dos cursos.