Um Método de Detecção de Plágio para Sistemas Juiz On-line baseado no Comportamento dos Alunos - Oliveira, David B. F. de; Lavareda Filho, Ronem M.; Oliveira, Elaine H. T.; Carvalho, Leandro S. G.; Pereira, Filipe Dwan; Colonna, Juan G.; Menezes, Adria (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
A prática do plágio é um problema grave e crescente no meio acadêmico, que interfere diretamente na qualidade do ensino. Esta pesquisa se contextualiza no problema da detecção de plágio entre códigos-fonte nas disciplinas de introdução de programação. Nessas disciplinas, os códigos desenvolvidos pelos alunos tendem a ser simples e pequenos, dificultando o processo de detecção de plágio por parte dos métodos tradicionais baseados em similaridade de código. Para contornar essa dificuldade, neste trabalho é proposto um método de detecção de plágio baseado em evidências extraídas de registros de logs de sistemas juízes online, onde as evidências estão relacionadas com o comportamento dos alunos durante suas tentativas de resolução dos exercícios de programação. Como resultado, o método proposto alcançou 0.83 na medida-F durante o processo de detecção de plágio.