Políticas para Adoção de Learning Analytics: Uma Proposta Baseada nas Opiniões dos Estudantes - Kelvin, Thiago; Leandro, Flávio; Fagundes, Roberta; Freitas, Elyda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218599, 2021)
Learning Analytics (LA) visa a análise de dados educacionais para melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Para sua efetiva adoção, é essencial considerar a opinião dos stakeholders. Assim, este artigo tem por objetivo conhecer as expectativas dos estudantes de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública brasileira sobre o uso de seus dados, com o objetivo final de propor diretrizes para a definição de pol´ıticas que apoiem a adoção de LA e atendam às expectativas desses estudantes. Para isso, conduziu-se um estudo de caso com a utilização do questionário do projeto SHEILA para coleta de dados; a análise de dados foi realizada por meio de técnicas estatísticas e Mineração de Dados Educacionais (MDE).