Aplicação de verbos como proxy para identificação automática do nível cognitivo de questões: uma abordagem baseada na taxonomia de Bloom - Rocha, Daniyel N. N.; Campelo, Cláudio E. C.; Jerônimo, Caio L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
A utilização de questões fornece um importante mecanismo para promover o desenvolvimento da aprendizagem. Por sua vez, itens educacionais podem ser caracterizados através de métodos como os níveis cognitivos da taxonomia de Bloom e conjuntos de verbos associados a cada um deles. Diante disto, este trabalho propõe uma nova abordagem para a classificação automática de questões. Isso foi feito através da construção de classificadores treinados com features construídas com léxicos baseados nos verbos de ação da taxonomia, em contraste com as soluções existentes. Foi demonstrado a viabilidade desta solução, com os resultados indicando um F1 médio de 0,51 e 0,55 para as diferentes versões de léxicos produzidas.