An analytics approach to investigate teacher turnover - Penteado, Bruno Elias; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.218738, 2021)
Certos problemas educacionais embutem complexidades espaciais e temporais e a agregação desses dados pode causar perda informacional. Um exemplo é a rotatividade docente, que impacta a aprendizagem dos alunos. Neste trabalho, adotamos uma metodologia transversal, usando técnicas de análise visual para identificar padrões complexos nos dados das movimentações dos docentes entre escolas públicas. Utilizamos dados do censo educacional do governo brasileiro, que mapeiam onde os professores estão lotados anualmente. Além disso, buscamos compreender quais os principais fatores que influenciam essa decisão. Usamos indicadores sintéticos desenvolvidos pelo INEP para identificar diferentes clusters de motivação que podem influenciar a decisão dos professores. Como resultado, identificamos diferentes padrões geográficos variando de acordo com seu tipo de contrato. Os clusters também identificaram como principais fatores: desempenho e clima escolar e complexidade da gestão.