Computação Desplugada no Ensino Fundamental I: Um Mapeamento Sistemático de Literatura - Grebogy, Elaine Cristina; Santos, Icleia; Castilho, Marcos Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
Este estudo apresenta um levantamento das iniciativas que promovem o Pensamento Computacional de maneira desplugada - sem o uso de artefatos tecnológicos e/ou digitais - no Ensino Fundamental 1. Traz um panorama geral dos estudos, aborda os diferentes tipos de atividades utilizadas, analisa os processos avaliativos pelos quais são submetidos, seus principais objetivos, a motivação dos pesquisadores por essa opção de abordagem, a duração das iniciativas e se estão apoiadas em alguma teoria de aprendizagem.