Pensamento Computacional integrado à Matemática na BNCC: proposta para o primeiro ano do Ensino Fundamental - Xavier, Eduardo Abreu; Foss, Luciana; Cavalheiro, Simone André da Costa; Soares, Maria Arlita da Silveira; Romio, Leugim C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
O Pensamento Computacional (PC) pode ser visto como uma metodologia para solucionar problemas das mais diversas áreas com fundamentação em conceitos da Ciência da Computação. A Base Nacional Comum Curricular já faz referências a essa metodologia e habilidades relacionadas, porém de forma pontual e, principalmente, relacionadas à unidade temática Álgebra da Matemática. Neste trabalho, são apresentadas habilidades que relacionam diferentes áreas temáticas da Matemática do primeiro ano do Ensino Fundamental e alguns conceitos do PC com o objetivo de ilustrar a abrangência e a viabilidade da integração desta metodologia no currículo desde os primeiros anos do ensino.