Um retrato do entendimento dos professores dos Institutos Federais sobre Pensamento Computacional - Kubota, Edilson Kazuo; Lima, Anderson Corrêa de; Castro Junior, Amaury Antônio de; Oliveira, Wilk; Santos, Quesia de Araújo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2021.217802, 2021)
Embora o Pensamento Computacional (PC) seja cada vez mais pesquisado no contexto da educação, ainda são poucos os estudos que investigam a visão do docente sobre o assunto. Além disso, os poucos estudos abordando o tema se limitam a abordagens qualitativas com pequenos grupos de professores. No intuito de enfrentar esse desafio e identificar a percepção docente sobre o PC, conduzimos um estudo quantitativo envolvendo docentes de todas regiões do Brasil. Por meio do estudo, mapeamos os softwares e as práticas pedagógicas que promovem habilidades associadas ao tema e identificamos que apenas 36% dos entrevistados conhecem os conceitos relacionados ao PC, sugerindo que o tema e as habilidades relacionadas ainda são pouco conhecidas.