O Ensino do Pensamento Computacional nas séries iniciais do Ensino Fundamental: investigando a percepção docente - Martins, Danilo Silveira; Mota, Francine da C. Queiroz; Rocha, Marlenice Guedes; Santos, Caroline Queiroz; Villela, Maria Lúcia Bento (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Este artigo descreve uma pesquisa de cunho exploratório e abordagem qualitativa, realizada com professores do ensino fundamental, que consistiu na realização de oficinas sobre o ensino do Pensamento Computacional (PC). Por meio da aplicação de questionários, investigou-se as percepções docentes acerca das possibilidades de ensino do PC nas séries iniciais. Os resultados apontam que os conceitos de PC já eram trabalhados pelos docentes, embora de forma não intencional e sistematizada. Ao final das oficinas, eles mostraram-se mais seguros e predispostos a introduzir o PC em sala de aula. Recomendamos que ações de formação similares sejam desenvolvidas, contribuindo para propagar a importância do desenvolvimento do PC, independentemente do nível de ensino ou da disciplina ministrada.