Um benchmark de ferramentas de programação em blocos que podem ser utilizadas nas salas de aula do Ensino Médio - Perin, Ana Paula Juliana; Silva, Deivid Eive; Valentim, Natasha Malveira C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2021: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2021)
Devido a complexidade de ensinar programação para estudantes novatos, a programação em blocos surgiu com uma abordagem mais atrativa, intuitiva e visual. Este artigo apresenta um benchmark que objetivou identificar e comparar características de ferramentas de programação em blocos utilizadas no Ensino Médio por meio de uma busca manual. Neste benchmark as características analisadas foram: disciplinas em que podem ser utilizadas, plataformas e sistemas operacionais que elas funcionam e tecnologias emergentes que podem ser aliadas à programação em blocos, entre outras. Por fim, 58 ferramentas foram analisadas e podem auxiliar professores do Ensino Médio na escolha da ferramenta mais adequada para o seu contexto de uso.