Um StoryBot como apoio a processos de autoaprendizagem através de desafios lógicos matemático-computacionais e valorização cultural - Pessoa, Larissa; Martins, Lia; Martins, Gustavo; Guimarães, Victoria; Freitas, Rosiane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
A preocupação em prover formas mais efetivas de aprendizagem que envolvam e motivem os jovens estudantes tem movimentado a academia e indústria da educação, isto sem a perda de conteúdos educacionais desejados. Ir aonde os jovens já gostam de estar e fazer uso das mesmas regras do jogo que eles gostam, são premissas da presente proposta. Deste modo, através da abordagem de design-thinking foi desenvolvido um chatbot usando Python 3.0 na plataforma Discord baseado em narrativas do folclore regional brasileiro, um storybot, estruturado em fases com base nos pilares do pensamento computacional e com desafios lógicos matemático-computacionais que promovem a manipulação de conceitos de ciência da computação, tais como: a busca binária e o processo de decomposição; noções de (des)criptografia com Cifra de Cesar e reconhecimento de padrões; sequência de Fibonacci e abstração; estratégia algorítmica e tabelas de dispersão (hash). Uma pesquisa-ação com alunos do final do ensino fundamental foi conduzida mostrando o potencial de aplicação de tal estratégia em processos de autoaprendizagem mediado por educadores.